中國教育在線
中國教育在線
福建省教育廳對2021年暑期和秋季開學新冠肺炎疫情防控作出部署
2021-07-09 15:01
福建省教育廳
作者:

  時下正值學校暑假放假和學生返鄉、實習實踐,為統籌做好福建省學校2021年暑期和秋季開學疫情防控,嚴防疫情輸入和發生聚集性疫情,確保師生生命安全和身體健康,福建省教育廳就有關事項發佈通知。

  一、高度重視疫情形勢研判

  當前,國內疫情形勢基本可控,但全球疫情仍處於高位流行態勢,我國周邊國家疫情形勢急劇惡化,反彈十分迅猛,變異毒株傳播能力強,我國外防輸入的風險和壓力始終存在並有所增大,發生零星散發病例、甚至局部地區聚集性疫情的風險絲毫不能忽視。

  學校暑假放假、學生離校返鄉、實習實踐等進一步增大疫情傳播感染風險。

  各地教育部門和高校要高度重視,充分認識疫情形勢的複雜性、嚴峻性。

  二、嚴格落實疫情防控責任

  各地各校要深刻認識當前做好疫情防控工作的重要性和艱鉅性,進一步提高政治站位,強化責任擔當,以對師生健康高度負責的態度,切實履行屬地責任和主體責任,把校園疫情防控作為重大政治任務抓實抓好。

  要堅決克服僥倖心理和鬆勁心態,持續繃緊常態化疫情防控這根弦,確保教育系統安全穩定。

  三、分類落實常態化疫情防控措施

  各地各校要動態精準、分類掌握暑期離校、留校師生健康狀況和行程軌跡,做到底數清、情況明。

  暑假期間,要持續跟蹤掌握師生健康狀況,確保行程可追蹤、健康可監測。

  要提醒師生少外出、少聚集、保持社交距離、科學佩戴口罩,不前往中高風險地區旅行、探親等。

  要加強實習學生管理,暑假期間不得安排學生到中高風險地區實習;已在外實習的,各學校要與實習單位協商制定應急預案,提醒學生嚴格遵守當地疫情防控管理要求,做好個人安全防護。

  落實“早發現”“早報告”要求,引導師生主動加強健康監測,如發現疑似症狀,及時向社區(村)和學校報告,到定點醫療機構就診。

  堅持“人”“物”“環境”同防、多病共防,全面細緻落實校園常態化疫情防控各項措施,加強暑假期間校門管理和校園環境衞生整治,強化重點場所、物品、關鍵環節監測和消毒消殺,嚴防境外疫情輸入風險。

  同時,要高度重視師生新冠病毒疫苗接種工作,持續配合衞生健康部門開展符合條件師生新冠病毒疫苗接種工作,切實提升教育系統疫苗接種覆蓋率。

  四、強化暑期生活服務保障

  各地各校要加強學校所在地和學生家庭實際居住地疫情防控政策溝通和精準對接,統籌做好學生離校、返校安排,嚴防出現學生滯留途中情況。

  強化校園服務供給能力,統籌落實暑期疫情防控和服務保障留校師生措施,開放教室、圖書館、實驗室和體育場館等,妥善安排、有力保障留校師生學習、科研、生活、求職等需求,為畢業年級、暑期實習實踐學生提供必要便利,讓留校師生如“在家”。

  認真排查校園安全隱患風險,優化校園安全管理措施,加強心理支持與疏導,採取有效措施做好重點人羣心理問題監測、預警、干預,確保校園和諧穩定。

  五、認真做好暑期值班值守

  各地教育部門和高校要啓動24小時疫情防控指揮值班體系,加強暑期值班值守,確保疫情防控領導體制、應急機制、指揮體系正常運行。

  要建立與疫情中高風險地區人員“一對一”溝通聯絡和排查機制,嚴控師生前往疫情中高風險地區活動。

  加強家校聯繫,提醒家長關注疫情防控,履行個人防控責任,避免交叉感染風險行為。

  要制定暑期校園疫情防控應急預案,做好防疫物資和核酸檢測能力儲備。

  出現疫情立即啓動應急預案,配合衞生健康、疾控部門做好處置。

  六、提升校園應急處置能力

  各地各校要充分認識秋季學期學生全面返校、學校滿負荷運行的壓力挑戰,堅持問題導向,紮實做好應對聚集性疫情的準備工作。

  要堅持常態化精準防控和局部應急處置有機結合,進一步完善應急預案,健全應急機制,加強應急演練,切實提高應急處突能力。

  開學前,學校要根據制定的工作預案,與屬地社區、公安、醫療機構等做好對接,對開學疫情防控工作和應急處置進行反覆推演,確保萬無一失。

  七、及早謀劃籌備秋季學期開學

  各地各校要統籌國內省內疫情形勢變化和學校教育教學安排,堅持屬地管理原則,遵照疫情防控要求,及早謀劃、科學制定2021年秋季學期開學方案,做好開學前防控措施落實、校園環境維護、人員物資儲備、教育教學安排等各項工作準備,明確返校要求並及時通知師生。

  八、加大督導檢查工作力度

  各地各校要力戒形式主義、官僚主義,加強督查督辦、強化跟蹤問效,不折不扣把學校疫情防控各項部署要求落到實處。

  要與學生、家長密切配合、無縫銜接,嚴格落實各自工作責任,真正做到守土有責、守土有方。福建省教育廳將適時採取明查暗訪等方式,對全省教育系統疫情防控工作情況進行督導檢查。

  對履行防控職責不到位、落實常態化防控措施不力的,將嚴肅追責問責。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4px遞四方速遞
中國教育在線 2021-05-18 10:22